Im Rahmen der schulischen Ausbildung werden praxisbezogen vertiefende Fachkenntnisse vermittelt, welche auf
eine Tätigkeit als Systemgastronomin/Systemgastronom vorbereiten.
Der Unterricht findet an einem bzw. zwei Tagen pro Woche statt. Die Ausbildungsinhalte werden nach der
Lernfelddidaktik in Lernfeldern und Lernsituationen unterrichtet.
Voraussetzungen
Ausbildungsvertrag mit einem von der IHK anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Arbeitsfelder
Fachleute
für
Systemgastronomie
setzen
ein
standardisiertes,
zentral
gesteuertes
Gastronomie-konzept
in
allen
Bereichen
eines
Restaurants
um.
Sie
sorgen
dafür,
dass
in
Ihrer
Filiale
Angebot
und
Qualität
nicht
von
den
festgelegten
Regeln
abweichen.
Sie
arbeiten
in
Selbstbedienungsrestaurants,
bei
Fast-Food-Ketten
sowie
in
Gaststätten und Restaurants, die ein durchstrukturiertes Gastronomiekonzept umsetzen.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach drei Jahren) endet die Berufsschule.
Der erfolgreiche Berufsschulabschluss ist dem Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 –
gleichwertig. Der Erwerb des Sekundarabschlusses I – Fachoberschulreife – ist möglich.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientierung, Produktentwicklung und –pflege, Betriebsführung, Personalorganisation, Wirtschafts- und
Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch, Französisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre
Kontakt
Frau Bartsch, Frau Nick
BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
Hotel- und Gastgewerbe
- Systemgastronomen -