Um
auf
das
Tätigkeitsfeld
von
angehenden
Köchinnen
und
Köchen
vorzubereiten,
lehrt
der
Fachunterricht
im
Rahmen
der
schulischen
Ausbildung
das
notwendige
theoretische
Fachwissen.
Ziel
des
Unterrichts
ist,
neben
der
Vertiefung
allgemeinbildender
Kenntnisse
im
berufsübergreifenden
Bereich,
die
Entwicklung
beruflicher
Handlungskompetenz
auf
der
Basis
umfassender
Fachkenntnisse.
Die
Ausbildungsinhalte
werden
hierbei
mit
Bezug
zur Praxis vermittelt.
Voraussetzungen
Ausbildungsvertrag mit einem von der IHK anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Köche
und
Köchinnen
arbeiten
in
der
Speisenherstellung
und
der
Organisation
von
Küchen
in
Restaurants,
Hotels,
Kantinen,
Krankenhäusern,
Senioreneinrichtungen,
Pflegeheimen
und
Catering-Firmen
sowie
auf
Ausflugs-
und
Kreuzfahrtschiffen. Sie sind in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach drei Jahren) endet die Berufsschule. Der
erfolgreiche Berufsabschluss ist dem Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss nach Klasse 10 – gleichwertig.
Der Erwerb des Sekundarabschlusses I – Fachoberschulreife – ist möglich.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientierung, Produktentwicklung und –pflege, Betriebsführung, Veranstaltungsorganisation, Wirtschafts- und
Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch, Französisch)
Der Unterricht findet an einem bzw. zwei Tagen pro Woche statt. Die Ausbildungsinhalte werden nach der
Lernfelddidaktik in Lernfeldern und Lernsituationen unterrichtet.
Kontakt
Frau Bartsch, Frau Nick
BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
Hotel- und Gastgewerbe
- Köchin / Koch