Fachkräfte im Gastgewerbe erhalten während der schulischen Ausbildung
umfassende Einblicke in die späteren beruflichen Aufgabenfelder. Der
Berufsschulunterricht umfasst hierbei die verschiedenen Lerninhalte des
berufsbezogenen sowie des berufsübergreifenden Bereiches
Voraussetzungen
Ausbildungsvertrag mit einem von der Industrie- und Handelskammer (IHK)
anerkannten Ausbildungsbetrieb (Berufsausbildungsvertrag).
Arbeitsfelder
Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten in den verschiedenen Bereichen der
Gastronomie und sorgen dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen. Sie servieren
Speisen und Getränke und richten Hotelzimmer her. Sie arbeiten zudem bei der
Vorbereitung und Organisation von Veranstaltungen, der Speisenherstellung, am
Empfang und in der Verwaltung mit.
Abschluss
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung der IHK Bonn (i.d. Regel nach zwei
Jahren) endet die Berufsschule. Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr
können Fachkräfte im Gastgewerbe die Berufsabschlüsse Restaurantfachfrau /
Restaurantfachmann oder Hotelfachfrau/Hotelfachmann erreichen. Für eine
anschließende Ausbildung zur/zum Köchin/Koch beträgt die Ausbildungszeit in
der Regel zwei Jahre.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Gastorientierung, Produktentwicklung und –pflege, Betriebsführung, Wirtschafts- und Betriebslehre, Fremdsprache (Englisch)
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre
Kontakt
Frau Nick / Frau Bartsch
BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
Hotel- und Gastgewerbe
- Fachkraft im Gastgewerbe-