BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
ERNÄHRUNG UND HAUSWIRTSCHAFT
- Einjährige Fachoberschulreife -
Die
einjährige
Fachoberschule
für
Ernährung
und
Hauswirtschaft
bereitet
auf
ein
Studium
an
einer
Fachhochschule
vor.
Die
schulischen
Lehr-
und
Lerninhalte
orientieren
sich
an
den
Aufgabenbereichen
des
Berufsfeldes.
Dies
erfolgt
unter
Berücksichtigung
einer
engen
Verknüpfung
der
Schwerpunktfächer
Ernährungslehre
mit
Chemie,
Lenbensmitteltechnologie und Gesundheitswissenschaften.
Voraussetzungen
Zulassungsvoraussetzung ist die Fachoberschulreife (FOR) sowie eine mindestens zweijährige, abgeschlossene
Berufsausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft bzw. eine mindestens vierjährige gleichwertige
Berufstätigkeit oder Haushaltsführung.
Dauer
1 Jahr
Abschluss
Fachhochschulreife (FHR)
Der Abschluss wird durch die Fachhochschulreifeprüfung erworben, welche aus einem schriftlichen und ggf. einem
mündlichen Prüfungsteil (freiwillig) besteht.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Lernbereich
Ernährungslehre mit Chemie, Gesundheitswissenschaften, Mathematik, Biologie, Wirtschaftslehre, Englisch, Chemie,
Datenverarbeitung, Lebenmitteltechnologie
Berufsübergreifender Lernbereich
Deutsch/Kommunikation, Religionslehre/Prakt. Philosophie, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre
Ausbildungsfelder
Neben Ausbildungsberufen im Betätigungsfeld Ernährung und Hauswirtschaft kann ein Studium an einer
Fachhochschule erfolgen.
Das Abschlusszeugnis der Klasse 12B berechtigt zudem zur Aufnahme in ein dem Bildungsstand entsprechendes
Semester des Abendgymnasiums und zum Besuch der Klasse 13 am Berufskolleg. (Ziel: Allgemeine Hochschulreife).
Kontakt
Frau Kröschel, Herr Spaniol