BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
ERNÄHRUNG UND HAUSWIRTSCHAFT Berufsschule mit erweiterten beruflichen Kenntnissen und FHR -
Ernährung und Hauswirtschaft Assistent/in für Ernährung und Versorgung Berufsfachschule mit erweiterten beruflichen Kenntnissen und FHR Fachpraktiker Service Einjährige Fachoberschulreife Weitere Bildungsangebote in den Bereichen: Gesundheit, Erziehung und Soziales Körperpflege Ausbildungsvorbereitung Hotel- und Gastgewerbe
Servicekräfte werden eingesetzt in Hotels, Bistros, Cafés, Altenheimen, Großküchen, Tagungshäusern, Dienstleistungsagenturen, Betrieben des Lebensmitteleinzelhandels, Mensen etc. Zum Tätigkeitsbereich gehören unterstützende, vorbereitende und angeleitete Tätigkeiten in den Bereichen Versorgung, Reinigung, Service und haushaltsnahe Dienstleistungen. Voraussetzungen Erfüllung der Vollzeitschulpflicht und mindestens Hauptschulabschluss nach Klasse 9 Ziel des Bildungsganges Berufsabschluss nach Landesrecht zur staatlich geprüften Servicekraft und Fachoberschulreife (FOR) und die Möglichkeit der Qualifikation zum Besuch der gymnasiale Oberstufe (FORQ) Perspektive

Die Verbindung von Berufsabschluss und Fachoberschulreife ermöglicht die Aufnahme in die Fachoberschule

Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Ziel der Fachhochschulreife.

Ausbildungsinhalte Berufsbezogener Bereich Theorie: Betriebs- und Arbeitsorganisation, Praxis: Produktion, Theorie: Personenbezogene Dienstleistung, Praxis: Personenbezogene Dienstleistung Berufsübergreifender Lernbereich Mathematik, Englisch, Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung, Politik/Gesellschaftslehre Differenzierungsbereich EDV, Praktika, 16 Wochen Berufspraktikum insgesamt in Betrieben des Gastgewerbes und der Hauswirtschaft Kontakt Frau Brentrup, Frau Schildgen
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Die zweijährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft bereitet auf eine Berufsausbildung oder ein Fachhochschulstudium im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft sowie in verwandten Fachrichtungen vor. Es handelt sich um eine schulische Vollzeitform, in welche Praktikumszeiten integriert sind. Voraussetzungen Fachoberschulreife (FOR) Dauer 2 Jahre Abschluss Fachhochschulreife Ausbildungsinhalte Die Inhalte der Unterrichtsfächer orientieren sich an berufsfeldspezifischen Aufgabenstellungen und berücksichtigen die anzustrebende Studierfähigkeit der Schülerinnen und Schüler. Profilfächer sind "Produktion und Dienstleitung" sowie "Betriebsorganisation".Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Befähigung zu fachübergreifendem sach- und personenbezogenen Denken und Handeln. Daneben ergänzen allgemeinbildende Fächer (u.a. Deutsch/Kommunikation, Religionslehre, Sport) das Lehrangebot. Ausbildungsfelder Der Bildungsgang zielt auf Berufsbilder in der Lebensmittelversorgung und der (Ernährungs-) Beratung sowie im Tourismus ab. Kontakt Frau Brentrup Frau Schildgen
Ernährung und Hauswirtschaft - Berufsschule mit erweiterten beruflichen Kenntnissen und FHR -
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