BILDUNGSGÄNGE AM ROBERT-WETZLAR-BERUFSKOLLEG BONN
ERNÄHRUNG UND HAUSWIRTSCHAFT
- Assistent/in für Ernährung und Versorgung -
Servicekräfte werden eingesetzt in Hotels, Bistros, Cafés, Altenheimen, Großküchen, Tagungshäusern,
Dienstleistungsagenturen, Betrieben des Lebensmitteleinzelhandels, Mensen etc. Zum Tätigkeitsbereich gehören
unterstützende, vorbereitende und angeleitete Tätigkeiten in den Bereichen Versorgung, Reinigung, Service und
haushaltsnahe Dienstleistungen.
Voraussetzungen
Erfüllung der Vollzeitschulpflicht und
mindestens Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Ziel des Bildungsganges
Berufsabschluss
nach
Landesrecht
zur
staatlich
geprüften
Servicekraft
und
Fachoberschulreife
(FOR)
und
die
Möglichkeit der Qualifikation zum Besuch der gymnasiale Oberstufe (FORQ)
Perspektive
Die Verbindung von Berufsabschluss und Fachoberschulreife ermöglicht die Aufnahme in die Fachoberschule
Ernährung und Hauswirtschaft mit dem Ziel der Fachhochschulreife.
Ausbildungsinhalte
Berufsbezogener Bereich
Theorie:
Betriebs-
und
Arbeitsorganisation,
Praxis:
Produktion,
Theorie:
Personenbezogene
Dienstleistung,
Praxis:
Personenbezogene Dienstleistung
Berufsübergreifender Lernbereich
Mathematik,
Englisch,
Deutsch/Kommunikation,
Religionslehre,
Sport/Gesundheitsförderung,
Politik/Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich
EDV, Praktika, 16 Wochen Berufspraktikum insgesamt in Betrieben des Gastgewerbes und der Hauswirtschaft
Kontakt
Frau Brentrup, Frau Höltgen